当前位置 >> 首页 >> 佛教知识 >> 清净平等觉能保护你

清净平等觉能保护你

更新时间:2024-03-29 00:18:39

我们听了科学的报告,上一堂课,黄念老举科学家的报告。他讲从一九八0年后,科学家发现的微中子,这个物质小到什么程度?它的体积等于一个电子的一百亿分之一。它有能力穿过十亿公里(十亿公里就是十万万公里)金属,它自由往来的。这个信息让我们联想到,今天空气里带着有病毒的这种微生物很多,它在空气里面流转,它能透过人体。这就是讲我们一般人讲免疫的能力,透过你身体,没有沾染;如果透过你身体,它停留在里面,你就感染病毒了。我们穿衣服不行,它能穿透,它能到你身体里面。穿再厚的衣服,防毒、消毒的衣服都不行,它连钢板都能透过,我们这个水泥墙壁挡不住,你就愈想愈可怕。

可是佛告诉我们,清净平等觉能保护你,你心地善良,清净、慈悲,它通过你的时候一点障碍没有。如果心地不善,心里面有毒,有贪瞋痴慢疑五毒,心里面有毒,它遇到之后,它就会停留在你身体,你身体就带病毒。

为什么传染病会造成严重的死亡?我们最近也听到报导,好像有些地方鸟类大批大批的从空中掉下来。报导里面,牠们死得很凄惨,死亡之前叫的声音很凄惨,掉下来之后,口里都流血。所以一般科学家检验,牠可能是吃了有毒的东西,当然有可能。这种带着病毒,在空中飘浮,我相信这些东西会带给地球上生物严重的灾难。

佛法教导我们修清净心、修慈悲心,清净心不会染污,慈悲心能够解毒,再大的怨恨,遇到慈悲都化解了。学佛的人懂得,一定要修离欲、修慈、无痴。无痴,那就要学经教,就要认真念佛,念佛念到一心不乱,就是念佛三昧。

念佛三昧功夫浅深不等,像经上讲的理一心、事一心,确实很难,但是功夫成片人人可以得到。只要你真肯干,二、三年得功夫成片,得到功夫成片,往生就自在了。我们如果把功夫成片也分做九等,上面三等的,我相信就可以自在往生,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。不必要理一心、事一心,不必要那么高,功夫成片就可以做到。这才是真正有智慧的人,真正有善根有福德的人。

我们中国古人常说,「人要有自知之明」,人能够自知,他就不是凡人,世法里面他是圣贤君子,佛法里面他是佛菩萨、他是阿罗汉,他自知,自知就是自觉。所以「身常敬佛」,敬佛就是敬一切人,敬天地万物。

我们中国《礼记》里面所讲的,「曲礼」头一句话「毋不敬」,一切恭敬,为什么?性德,敬自己。要是能把这几句话都做到,「任意早晚,终无再住阎浮之法」。阎浮是我们地球,换句话说,你能做到,随意,随便什么时候,你不会再住在这个地球上,住在这个六道轮回,你超越了。你随时可以到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,到极乐世界就成佛了。「此」就是这样,这样「策发信心,最为切要也」,这些开示帮助我们,策励我们要发信心。一定要相信自己,佛是自己,一切众生是自己,树木花草是自己,山河大地是自己,细心去体会。

下面一段,「特标」,特别标示出来,「一念净信,至心愿生,亦皆随愿得生之不可思议功德」。「一念者」,大乘经上常说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这个一念就是弥勒菩萨所讲的一念,一念觉了念念觉。「《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依念多少故」。就在一念,这一念是现前一念,非过去、非未来。「又《教行信证》曰:言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心」。「一心则清净报土真因也」。「获得金刚真心者,横超五趣八难道,必获现生十种益。」一心一念,世出世法都重视,最怕的是什么?最怕的是念头杂了,心乱了,那就难,整个都破坏了。

对自己来说,第一个身体健康失去,你不健康;一心一念的人决定健康,他不会生病。为什么?生病就是我们身体、器官、细胞受到污染,污染就是病毒,现在叫做病毒。心一清净这个污染马上就消除,自然恢复正常,这就健康,这就有福的人。所以一心一念是有福的人,他居住这个地方叫福人居福地,这个地方不会有灾难。为什么?依报随着正报转,这叫有真正修行人住在这个地方,怎么会有灾难!不善的心行感召来的灾难,杀盗淫妄招来灾难,自私自利招来灾难,贪瞋痴慢招来灾难,这些东西都没有,哪来灾难?一定要想到,极乐世界跟我们这里差别在哪里?你看人家居住的人都是上善之人,诸上善人。我们今天这个地球居住的,跟十善相反,起心动念、言语造作是十恶之人。十恶之人,头一个身体多病,多灾、多难,多烦恼、多病苦,居住的地方多灾变。我们在大乘经里面这么多年,慢慢的统统都体会到了。

我们听了科学的报告,上一堂课,黄念老举科学家的报告。他讲从一九八0年后,科学家发现的微中子,这个物质小到什么程度?它的体积等于一个电子的一百亿分之一。它有能力穿过十亿公里(十亿公里就是十万万公里)金属,它自由往来的。这个信息让我们联想到,今天空气里带着有病毒的这种微生物很多,它在空气里面流转,它能透过人体。这就是讲我们一般人讲免疫的能力,透过你身体,没有沾染;如果透过你身体,它停留在里面,你就感染病毒了。我们穿衣服不行,它能穿透,它能到你身体里面。穿再厚的衣服,防毒、消毒的衣服都不行,它连钢板都能透过,我们这个水泥墙壁挡不住,你就愈想愈可怕。可是佛告诉我们,清净平等觉能保护你,你心地善良,清净、慈悲,它通过你的时候一点障碍没有。如果心地不善,心里面有毒,有贪瞋痴慢疑五毒,心里面有毒,它遇到之后,它就会停留在你身体,你身体就带病毒。为什么传染病会造成严重的死亡?我们最近也听到报导,好像有些地方鸟类大批大批的从空中掉下来。报导里面,牠们死得很凄惨,死亡之前叫的声音很凄惨,掉下来之后,口里都流血。所以一般科学家检验,牠可能是吃了有毒的东西,当然有可能。这种带着病毒,在空中飘浮,我相信这些东西会带给地球上生物严重的灾难。佛法教导我们修清净心、修慈悲心,清净心不会染污,慈悲心能够解毒,再大的怨恨,遇到慈悲都化解了。学佛的人懂得,一定要修离欲、修慈、无痴。无痴,那就要学经教,就要认真念佛,念佛念到一心不乱,就是念佛三昧。念佛三昧功夫浅深不等,像经上讲的理一心、事一心,确实很难,但是功夫成片人人可以得到。只要你真肯干,二、三年得功夫成片,得到功夫成片,往生就自在了。我们如果把功夫成片也分做九等,上面三等的,我相信就可以自在往生,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。不必要理一心、事一心,不必要那么高,功夫成片就可以做到。这才是真正有智慧的人,真正有善根有福德的人。我们中国古人常说,「人要有自知之明」,人能够自知,他就不是凡人,世法里面他是圣贤君子,佛法里面他是佛菩萨、他是阿罗汉,他自知,自知就是自觉。所以「身常敬佛」,敬佛就是敬一切人,敬天地万物。我们中国《礼记》里面所讲的,「曲礼」头一句话「毋不敬」,一切恭敬,为什么?性德,敬自己。要是能把这几句话都做到,「任意早晚,终无再住阎浮之法」。阎浮是我们地球,换句话说,你能做到,随意,随便什么时候,你不会再住在这个地球上,住在这个六道轮回,你超越了。你随时可以到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,到极乐世界就成佛了。「此」就是这样,这样「策发信心,最为切要也」,这些开示帮助我们,策励我们要发信心。一定要相信自己,佛是自己,一切众生是自己,树木花草是自己,山河大地是自己,细心去体会。下面一段,「特标」,特别标示出来,「一念净信,至心愿生,亦皆随愿得生之不可思议功德」。「一念者」,大乘经上常说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这个一念就是弥勒菩萨所讲的一念,一念觉了念念觉。「《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依念多少故」。就在一念,这一念是现前一念,非过去、非未来。「又《教行信证》曰:言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心」。「一心则清净报土真因也」。「获得金刚真心者,横超五趣八难道,必获现生十种益。」一心一念,世出世法都重视,最怕的是什么?最怕的是念头杂了,心乱了,那就难,整个都破坏了。对自己来说,第一个身体健康失去,你不健康;一心一念的人决定健康,他不会生病。为什么?生病就是我们身体、器官、细胞受到污染,污染就是病毒,现在叫做病毒。心一清净这个污染马上就消除,自然恢复正常,这就健康,这就有福的人。所以一心一念是有福的人,他居住这个地方叫福人居福地,这个地方不会有灾难。为什么?依报随着正报转,这叫有真正修行人住在这个地方,怎么会有灾难!不善的心行感召来的灾难,杀盗淫妄招来灾难,自私自利招来灾难,贪瞋痴慢招来灾难,这些东西都没有,哪来灾难?一定要想到,极乐世界跟我们这里差别在哪里?你看人家居住的人都是上善之人,诸上善人。我们今天这个地球居住的,跟十善相反,起心动念、言语造作是十恶之人。十恶之人,头一个身体多病,多灾、多难,多烦恼、多病苦,居住的地方多灾变。我们在大乘经里面这么多年,慢慢的统统都体会到了。